求学快递网是国内领先的B2M2C教育培训网上信息平台!

首页 | 分站加盟 | 课程发布 | 最新课程 | 最新机构 | 培训专题 | 全国分站 | 帮助中心

报关员资格考试资料_报关员考试报名时间_报关员考试教材_求学快递网

2016年报关员考试直通站
您的位置:求学快递网 > 报关员 > 模拟考场 > 报关员考试考点习题及答案解析(1) - 正文内容

报关员考试考点习题及答案解析(1)

 

报关员考试考点习题及答案解析(1)

 

 

求学快递网报关员专题重点推荐:2016年报关员考试模拟试题历年报关员模拟试题及答案预测2016年报关员模拟试题规划总结历年投资资金模拟试题重点考题备考2016年报关员模拟试题等最新新闻资讯,为方便您随时了解相关考试信息,请收藏求学快递网报关员专题

 

 

一、单选题

  1、某知识产权权利人接到海关发现知识产权侵权嫌疑货物(货值人民币40万元)的书面通知,请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应向海关提供人民币( )的担保。

  A、2万元

  B、10万元

  C、20万元

  D、40万元

  答案:B

  2、有关知识产权的未在海关总署备案, 知识产权权利人发现侵权嫌疑货物(货值人民币30万元)即将进出口,可向进出境地海关提出扣留侵权限制货物的申请,应在海关规定的期限内向海关提供( )

  A、2万元

  B、10万元

  C、20万元

  D、30万元

  答案:D

  3、知识产权海关保护制度中,请求扣留侵权嫌疑货物向海关提供的总担保函的有效期是指作为担保人的银行承担履行担保责任的期间,即总担保函签发之日起至( )。

  A、当年12月31日

  B、第二年6月30日

  C、当年6月30日

  D、第二年12月31日

  答案:B

  4、在海关行政许可过程中,除当场作出海关行政许可决定的外,海关应当受理海关行政许可申请之日起( )作出的决定。特殊情况经审批,可以延长( )。

  A、5日;5日

  B、20日内;10日

  C、3个月;10日

  D、30日;15日

  答案:B

  二、多选题

  1、对于被扣留的侵权嫌疑货物,海关经调查后认定侵犯知识产权的,予以没收。对于侵权货物没收后的处理下列说法正确的是()。

  A、被没收的侵犯知识产权货物可以用于社会公益事业的,海关应当转交给有关公益机构用于社会公益事业

  B、知识产权权利人有收购意愿的,海关可以将没收的侵权货物有偿转让给知识产权权利人

  C、被没收的侵犯知识产权货物无法用于社会公益事业且知识产权权利人无收购意愿的,海关可以在消除侵权特征后依法拍卖

  D、没收货物侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁

  答案:ABCD

  2、下列选项中,( )属于海关行政许可的范围。

  A、进出口公司的设立审批

  B、免税商店的设立审批

  C、海关监管货物仓储审批

  D、进出口货物免验审批

  答案:BCD

  3、下列选项中,( )属于海关行政许可的范围。

  A、出口监管仓库、保税仓库设立审批

  B、保税区、保税港区、保税物流园区设立审批

  C、报关单修改、撤销审批

  D、进境货物直接退运核准

  答案:ACD

  4、下列选项中,( )属于海关行政许可的范围。

  A、加工贸易备案

  B、进出口货物免验审批

  C、暂时进出口货物的核准

  D、进出境运输工具改营境内运输审批

  答案:ABCD

 

三、判断题

  1、海关行政许可直接涉及行政许可申请人与他人之间重大利益关系,海关认为需要举行听证的,可以举行听证。

  答案:错

  解释:海关应该告知当事人享有要求举行听证的权利。海关应当根据听证笔录作出海关行政许可决定。

  2、对进口假冒商标的货物,清除货物上的商标标志后,允许其进入商业渠道。

  答案:错

  3、海关不能认定货物是否侵犯商标专用权的,收发货人向海关提供相当于货物价值的担保后,可以请求海关放行货物,海关应当放行并书面通知知识产权权利人。

  答案:错

  解释:海关不能认定货物是否侵犯有关专利权的,收发货人向海关提供相当于货物价值的担保后,可以请求海关放行货物,海关应当放行并书面通知知识产权权利人。

  4、知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口,可向进出境地海关提出扣留侵权限制货物的申请,提交申请书及相关证明文件。有关知识产权未在海关总署备案的,知识产权权利人必须补办备案手续。

  答案:错

  解释:有关知识产权未在海关总署备案的,知识产权权利人还应当随附有关知识产权的证明文件及证据。

  5、下列关于海关对侵权货物没收后,没收货物侵权特征无法消除的,有偿转交知识产权权利人自用。

  答案:错

  6、海关接受知识产权保护备案和采取知识产权保护措施的申请后,因知识产权权利人未提供确切情况而未能发现侵权货物,未能及时采取保护措施或者采取保护措施不力的,由知识产权权利人自行承担责任。

  答案:对

  7、海关协助人民法院扣押侵权嫌疑货物或者放行被扣留货物的,由海关支付货物在海关扣留期间的仓储、保管和处置等费用。

  答案:错

  解释:由知识产权权利人支付货物在海关扣留期间的仓储、保管和处置等费用。

 

 

求学快递网报关员专题的小编们根据网民搜索习惯第一时间公布了考试资讯报考指南考试报名准考证打印成绩查询考试真题模拟考场经验交流推荐等相关资讯,给考生朋友们提供学习和参考,祝考生朋友们顺利通过考试。

 

相关推荐

最新报关员资讯

热点专题

报关员考试你必须要注意这些

关于本站  诚征英才  广告服务  招生服务  免责声明  分站加盟  VIP会员  联系我们  网站地图  网站记事

版权所有 CopyRight 2008-2017 粤ICP备14009694号 www.studyems.com, Inc. All Rights Reserved
违法和不良信息举报邮箱:2881796407@qq.com 举报电话: