求学快递网是国内领先的B2M2C教育培训网上信息平台!

首页 | 分站加盟 | 课程发布 | 最新课程 | 最新机构 | 培训专题 | 全国分站 | 帮助中心

二级建造师报考条件_报名时间_考试时间_成绩查询_求学快递网

2017年二级建造师报名时间及入口
您的位置:求学快递网 > 二级建造师 > 经验交流 > 二级建造师考试《工程法规》考情分析 - 正文内容

二级建造师考试《工程法规》考情分析

二级建造师考试《工程法规》考情分析 

 

 

 

求学快递网为您整理了“   二级建造师考试《工程法规》考情分析  ”, 求学快递网二级建造师专题重点推荐:二级建造师报名时间二级建造师考试动态二级建造师考试政策二级建造师考试网二级建造师考试时间等最新新闻资讯。

关注求学快递网二级建造师专题,帮你了解最新的二级建造师考试动态二级建造师考试时间,让你轻松备考二级建造师考试!

 

 

2016年全国二级建造师执业资格考试《建设工程法规及相关知识》

  主要内容

  第一部分 考试简介

  第二部分 考情及命题规律分析

  第三部分 教材知识体系及章节要点

  第四部分 课程高效学习指导

  第一部分 考试简介

  1.考试性质

  二级建造师是建筑行业中非常重要的一种职业资格,是担任项目经理的前提条件。

  二级建造师培训执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书。

  二级建造师执业资格考试,实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市命题并组织考试的制度。

  同时考生也可选择参加二级建造师执业资格全国统一考试,全国统一考试由国家统一组织命题和考试。

  建造师执业资格注册有效期一般为3年,期满前3个月,要办理延续注册手续。

  2.考试时间:每年举行一次,2016年是在5月份的28、29日举行,法规考试为2小时,120分钟。

考试日期

考试时间

考试科目

5月28日

9:00-12:00

建设工程施工管理

14:00-16:00

建设工程法规及相关知识

5月29日

9:00-12:00

专业工程管理与实务

  3.考试方式:全部采用客观性试题,填涂机读卡。

  4.考试题型、题量、分值

科目名称

考试时长

题型及题量

满分

建设工程 
法规及相关知识

2小时

单选60个,多选20个

100

建设工程 
施工管理

3小时

单选70个,多选25个

120

专业工程 
管理与实务

3小时

单选20个,多选10个,案例分析4个(其中案例题80分)

120

 

第二部分 考情及命题规律分析

  2015年考试情况分析

章节

分值

建设工程基本法律知识

9

施工许可法律制度

5

建设工程承发包法律制度

22

建设工程合同和劳动合同法律制度

27

环境、节约能源和文物保护法律制度

6

建设工程安全生产法律制度

12

建设工程质量法律制度

10

解决建设工程纠纷法律制度

9

  生僻考点17个,占20分。其余80分属于经典考点。

  2014年考试情况分析

章节

分值

建设工程基本法律知识

10

施工许可法律制度

5

建设工程承发包法律制度

24

建设工程合同和劳动合同法律制度

24

环境、节约能源和文物保护法律制度

5

建设工程安全生产法律制度

10

建设工程质量法律制度

12

解决建设工程纠纷法律制度

10

  其中超纲题目4个,占6分,生僻考点11个,占13分。其余81分属于经典考点。

 

第三部分 教材知识体系及章节要点

  一、2016版教材的特点

  (1)教材的章节体例没有变化,仍沿用第四版教材的框架

  (2)教材内容变化较大,将近40%。

  根据新修订的法律法规 等对相关内容作了修改,对新颁布的法律法规等充实了相关内容,并删除了被废止法规的内容,简化了较低层级的法规特别是规范性文件的内容。

  一、2016版教材的特点

  本次修订所涉及新修订或新颁布 的法律法规主要有《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国环境保护法》、 《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《政府采购法实施条例》、《安全生产许可证条例》、《城镇排水与污水处理条例》、《最高人民法院关于调整高级 人民法院和中级人民法院管辖第一审民商事案件标准的通知》,以及《电子招标投标办法》、《建筑业企业资质管理规定》、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理 办法(试行)》、《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》、《劳务派遣暂行规定》等。

  一、2016版教材的特点

  (3)应对策略—“以不变应万变”

  无论大纲如何修订,增加多少新的知识点,但核心内容没有变化。重点章节仍以《建筑法》、《招标投标法》、建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管《理条例》、《合同法》为主,辅以《民法》、《物权法》、《劳动合同法》、《民事诉讼法》、

  《仲裁法》。

  比如《建筑法》中施工许可制度:

  高频考点:申请施工许可证的条件

  1.【2013】建筑工程项目申请领取施工许可证应具备的条件包括( )。

  A.已经办理了用地批准手续

  B.施工图设计文件已按规定通过了审查

  C.消防设计图纸已经公安消防机构审核

  D.按照规定应该委托监理的工程已委托监理

  E.已经办理了招标投标核准手续

  答案:ABCD

  2.【2011】某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为( )万元。

  A.100

  B.200

  C.600

  D.1000

  答案:C

  3.【2010】某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的( )%。

  A.20

  B.30

  C.40

  D.50

  答案:B

  4.【2009】某工程项目建设工期为三年,为保证施工顺利进行,开工前的到位资金原则上不得少于工程合同价的(  )。

  A.20%

  B.30%

  C.50%

  D.80%

  答案:B

  比如《招标投标法》中

  高频考点:建设工程法定招标的范围

  高频考点:建设单位的安全责任

  5.【2015】依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是()。

  A.技术复杂,有特殊要求的

  B.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的

  C.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的

  D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否者所需费用将大幅增加

  答案:B

  6.【2014】下列建设项目中,属于依法应当进行公开招标范围的是( )。

  A.涉及国家安全,国际秘密的项目

  B.使用各级财政预算资金的项目

  C.使用企业事业单位自有资金的项目

  D.使用上市公司资金的项目

  答案:B

  7.【2014】根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目的范围包括()。

  A.防洪、灌溉、排涝、引(供)水、滩涂治理等水利项目

  B.垃圾处理、地下管道、公共停车场等城市设施项目

  C.邮政、电信枢纽、通信、信息网络等邮电通讯项目

  D.供水、供电、供气、供热等市政工程项目

  E.生态环境保护项目

  答案: ABCE

  8.【2012】关于建设项目招标的说法,正确的是()

  A.施工单项合同估价在50万元人民币以上的项目必须进行招标

  B.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目可以不进行招标

  C.采用特定的专利或者专有技术的项目必须进行招标

  D.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目必须进行招标

  答案:D

 

 第四部分 高效学习指导

  一、考生学习中遇到的问题

  三、备考指导

  (一)答题技巧

  (1)答题要有典可循。正确选项一定能在书中找到出处。切忌“想当然”和“凭感觉”。

  (2)单选题是能否通过考试的基础,难易程度相对较低,应尽可能全部作答,不留空白。

  (3)多选题是能都通过考试的关键,该部分得高分不容易。基本原则“宁缺毋滥”。在做题时,应注意多选题至少有2个正确答案,如果已经确定了2个(或以上)正确选项,则对略有把握的选项,最好不选;如果已经确定的正确选项只有1个,则对略有把握的选项,可以选择。如果对每个选项的正误均无把握,可以使用感觉猜测法,至少可以随机猜选一个。

  (二)复习策略

  建造师考试的复习工作分为两个阶段。

  第一个阶段:全书精读+真题细做

  在本阶段应对全书中全部重点、难点进行研究、记忆。与此同时对历年真题,尤其是近三年真题反复研究,琢磨出题角度和方式,了解出题者的设问意图。

  第二个阶段:重点突破+模拟提高

  在本阶段应对精读中遇到的不理解、不掌握的问题进行有针对性的研究。在此基础上,临考前选择三套高质量的模拟题,模拟考场的环境和时间,进行封闭模拟考试,进入临考状态。

 

 

 

求学快递网二级建造师专题的小编们根据网民搜索喜爱,第一时间公布二级建造师注册查询2016年二级建造师考试计划安排,供广大求学爱好者学习使用,欢迎继续关注求学快递网二级建造师专题,并给我们提供宝贵的意见!  

相关推荐

最新二级建造师资讯

热点专题

2016PK2015 二建合格分数线

关于本站  诚征英才  广告服务  招生服务  免责声明  分站加盟  VIP会员  联系我们  网站地图  网站记事

版权所有 CopyRight 2008-2017 粤ICP备14009694号 www.studyems.com, Inc. All Rights Reserved
违法和不良信息举报邮箱:2881796407@qq.com 举报电话: