求学快递网是国内领先的B2M2C教育培训网上信息平台!

首页 | 分站加盟 | 课程发布 | 最新课程 | 最新机构 | 培训专题 | 全国分站 | 帮助中心

考研分数线_考研成绩查询_考研时间_求学快递网

考研万提库
您的位置:求学快递网 > 考研专题 > 考研政治 > 政治辅导 > 2017年考研政治史纲10个基础考点总结 - 正文内容

2017年考研政治史纲10个基础考点总结

2017年考研政治史纲10个基础考点总结

求学快递网考研专题重点推荐:2016年考研政治辅导历年考研政治知识考研政治考题参考2016年政治辅导规划的重点知识考研政治辅导资料考研政治辅导书推荐等信息,为方便您随时了解相关考试信息,请收藏求学快递网考研专题。

 

1、鸦片战争前的中国和世界


  (1)1840年鸦片战争前,中国的封建社会前后延续了两千多年。清朝康熙、雍正、乾隆时代是中国封建社会后期的鼎盛时期,但也走到了封建社会的末世。


  (2)14世纪至15世纪,在欧洲地中海沿岸,最早出现了资本主义的萌芽;1640年的英国资产阶级革命标志着世界历史开始进入资本主义时代;18世纪中叶至19世纪中叶,工业革命使大机器生产取代了工场手工业,资本主义制度终于在欧美确立起来;15世纪末至16世纪初,西方国家开始殖民扩张;19世纪末资本主义进入帝国主义阶段之后,资本输出成为殖民剥削的重要形式,并出现瓜分世界的狂潮。


  提示:在中国封建社会里,地主、商人、高利贷者这三者常常是结合在一起的。


  2、资本—帝国主义列强对中国的侵略


  (1)19世纪初,英国已经基本上完成工业革命,成为世界资本主义最强大的国家,英国对华贸易长期处于入超状态。1840年鸦片战争正式爆发。1842年清政府与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》。


  (2)鸦片战争是中国近代史的起点。随着外国资本主义的入侵,中国的社会性质开始发生质的变化。中国逐步成为半殖民地半封建国家。随着社会主要矛盾的变化,中国逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命。


  3、近代中国社会的半殖民地半封建性质


  (1)中国逐步变成半殖民地的原因。①鸦片战争以后,西方列强通过发动侵略战争,中国丧失了完全独立的地位,在相当程度上被殖民地化了。②由于中国长期以来一直是一个统一的大国,特别是中国人民顽强、持久的反抗,同时也由于帝国主义列强间争夺中国的矛盾无法协调,使得它们不可能共同瓜分中国。


  中国逐步变成半封建社会的原因。①外国资本主义列强用武力打开中国的门户,把中国卷入世界资本主义经济体系和世界市场之中。②西方列强并不愿意中国成为独立的资本主义国家。


  (2)中国半殖民地半封建社会的基本特征。①资本—帝国主义侵略势力日益成为支配中国的决定性力量。②中国的封建势力日益衰败并成为资本—帝国主义压迫、奴役中国人民的社会基础和统治支柱。③中国自然经济的基础即封建地主的土地所有制依然保持着,成为中国走向现代化和民主化的严重障碍。④中国新兴的民族资本主义经济发展很缓慢,力量很软弱,而且它的大部分与外国资本—帝国主义和本国封建主义都有或多或少的联系。⑤近代中国各地区经济、政治和文化的发展是极不平衡的。⑥资本—帝国主义和封建主义的双重压迫下(后来还加上官僚资本主义),中国的广大人民尤其是农民过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。


  (3)阶级关系的变动。①地主阶级发生了变化,出现了官僚地主和城居地主。一部分地主转化为资本家。②旧的被统治阶级即农民阶级,向贫农或雇农转化。有些成为产业工人的后备军,是中国民主革命的主力军。③中国资产阶级也是近代中国新产生的阶级,其中有一部分是官僚买办资本家,另一部分是民族资本家。


  4、近代中国的主要矛盾和历史任务


  近主要矛盾:帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。


  两大历史任务:争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕。


  5、反抗外来侵略的斗争


  (1)人民群众的反侵略斗争。1841年5月,三元里人民的抗英斗争,是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。


  (2)爱国官兵的反侵略斗争。中法战争期间督办台湾事务大臣刘铭传指挥守军击退法舰。老将冯子材身先士卒,大败法军,取得镇南关大捷。


求学快递网考研专题的小编们根据网民搜索习惯第一时间公布了考研考试资讯考研报考指南考研复试与调剂考研英语考研政治考研数学考研专业课考研综合复习指导考研招生推荐等相关资讯,给考生朋友们提供学习和参考,祝考生朋友们顺利通过考试。

求学快递网考研专题重点推荐:考研政治大纲考研政治真题考研政治试题考研政治辅导等最新考研信息,让您轻松备战考研!

 

首页 1 2 3 下页 

相关推荐

致2017考研人
教育部考研最新招生规定

最新考研资讯

热点专题

教育部考研招生管理规定

关于本站  诚征英才  广告服务  招生服务  免责声明  分站加盟  VIP会员  联系我们  网站地图  网站记事

版权所有 CopyRight 2008-2017 粤ICP备14009694号 www.studyems.com, Inc. All Rights Reserved
违法和不良信息举报邮箱:2881796407@qq.com 举报电话:020-2986-0669