求学快递网是国内领先的B2M2C教育培训网上信息平台!

首页 | 分站加盟 | 课程发布 | 最新课程 | 最新机构 | 培训专题 | 全国分站 | 帮助中心

报关员资格考试资料_报关员考试报名时间_报关员考试教材_求学快递网

2016年报关员考试直通站
您的位置:求学快递网 > 报关员 > 模拟考场 > 报关员考试考点习题及答案解析(2) - 正文内容

报关员考试考点习题及答案解析(2)

 

报关员考试考点习题及答案解析(2)

 

 

求学快递网报关员专题重点推荐:2016年报关员考试模拟试题历年报关员模拟试题及答案预测2016年报关员模拟试题规划总结历年投资资金模拟试题重点考题备考2016年报关员模拟试题等最新新闻资讯,为方便您随时了解相关考试信息,请收藏求学快递网报关员专题

 

 

多选题

  1、违反《中华人民共和国海关法》及有关法律、行政法规,逃避海关监管、偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为( )。

  A、运输、携带、邮寄国家禁止或限制进出境货物、物品或者依法应当缴款税款的货物、物品进出境,

  B、未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的

  C、直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品的

  D、运输、收购、贩卖依法应当缴纳税款的货物,没有合法证明的

  答案:AB

  解析:03年考题。C、D是按走私行为论处,而不是走私行为。

  2、关于海关的管辖权,下列说法正确的是( )。

  A、海关行政处罚由发现违法行为的海关管辖,也可以由违法行为发生地海关管辖

  B、2个以上海关都有管辖权的案件,由最先发现违法行为的海关管辖

  C、管辖不明确的案件,由有关海关协商确定管辖,协商不成的,报请共同的上级海关指定管辖

  D、重大、复杂的案件,可以由海关总署指定管辖

  答案:ABCD

  3、海关行政处罚决定的作出,当事人如果逾期不履行行政处罚决定的,海关可以采取( )措施。

  A、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加以处罚

  B、海关可以变价抵缴或者以当事人提供的担保抵缴

  C、申请人民法院强制执行

  D、扣留纳税义务人价值相当于应纳税款的货物或者其他财产

  答案:ABC

  解释:D不属于海关采取的措施,D属于税收保全措施,当纳税义务人在海关依法责令其提供纳税担保,而纳税义务不能提供的时候,可以采取的措施。

  4、下列属于对海关具体行政行为提出复议申请的范围的是( )。

  A、对海关作出的限制人身自由的行政强制措施不服的

  B、对海关作出的罚款、没收货物等行政处罚决定不服的

  C、违反要求管理相对人履行义务的海关具体行政行为

  D、认为海关违反收取滞报金等费用或者违法要求履行其他义务的

  答案:ABCD

  5、关于海关行政复议,下列说法正确的是( )。

  A、公民、法人或其他组织认为海关的具体行政行为侵犯其合法的权益的,可以自知道该具体行政行为之日起30内向有管辖权的海关提出行政复议申请

  B、两个或两个以上的复议申请人对同一海关具体行政行为分别向海关复议机关申请复议的,海关复议机关可以并案审理,并以后一个申请复议的日期为正式受理的日期

  C、申请人已经向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,再向海关复议机关申请行政复议的,海关复议机关应不予受理

  D、如果海关行政复议机关决定不予受理的,应当在5日内作不予受理的决定

  答案:BCD

  解释:A错,应该是在60日内。

  6、下列关于海关行政裁定的说法正确的是( )。

  A、申请人是在海关注册登记的进出口货物经营单位

  B、申请人应当在货物拟进口或出口的6个月前向海关总署或者直属海关提交书面申请

  C、一份申请只应包含一项海关事务

  D、申请人可以就同一项海关事务向两个海关提交行政裁定申请

  答案:AC

  解释:D错,申请人不得就同一项海关事务向两个或者两个以上的海关提交行政裁定申请。

  7、下列属于海关行政裁定的范围的是( )。

  A、进出商品的归类

  B、进出口货物原产地的确定

  C、禁止进出口的措施和许可证件的适用

  D、海关总署决定可以适用行政裁定的其他海关事务

  答案:ABCD

  8、下列选项中,属于海关行政许可事项的是:

  A.报关企业注册登记 B.报关员资格核准和注册登记

  C.暂时进出口货物的核准 D.保税仓库设立审批

  答案:ABCD

  9、根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》,下列选项所表述的情形中,属于"违反海关监督规定的行为"的是( )。

  A.进口货物的价格申报不实,并影响税款征收的

  B.违规存放海关监管货物的

  C.进口国家限制进口的货物,申报进口时未能提交许可证的

  D.以伪报数量的方式逃避海关监督,偷逃应纳税款,擅自将出口加工区加工贸易货物运往区外的

  答案:ABC

  解释:D选项如果没有构成犯罪,则属于依法不追究刑事责任的走私行为。

  10、海关行政处罚中的救济手段包括( )。

  A、行政申诉 B、行政申辩 C、行政复议 D、行政赔偿

  答案:ACD

  解释:海关行政处罚中的救济手段包括:行政申诉、行政复议、行政诉讼和行政赔偿。

 

 11、下列选项中适用走私行为的行政处罚形式是( )。

  A、没收违法所得

  B、暂停有关企业或者人员从事有关业务或者执业

  C、没收走私货物、物品

  D、对于未取得报关从业资格从事报关业务的予以取缔

  答案:AC

  解释:B、D选项属于对违反海关监管规定行为的行政处罚。参见教材445页。

  12、下列选项中适用违规行为的行政处罚形式是( )。

  A、没收走私货物、物品及违法所得

  B、罚款

  C、警告

  D、撤销海关注册登记

  答案:BCD

  解释:A选项,对违规行为的行政处罚形式包括没收违法所得,但是不包括没收走私货物、物品。参见教材445页。

  13、既适用于走私行为,也适用于违规行为的行政处罚形式是()

  A、取消报关从业资格 B、罚款 C、没收货物 D、撤销注册登记

  答案:ABD

  解释:C选项是走私行为的行政处罚形式,不适用于违规行为的行政处罚。参见教材445页。

  14、海关在作出( )决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

  A、撤销海关注册登记 B、对法人处5万元罚款

  C、暂停报关执业 D、没收走私运输工具

  答案:ACD

  15、对走私行为的行政处罚下列描述正确的是( )。

  A、专门用于走私的运输工具或者用于掩护走私的货物、物品应当予以没收

  B、2年内2次以上用于走私的运输工具或者用于掩护走私的货物、物品,应当予以没收;

  C、使用特制设备、夹层、暗格实施走私的,应当从重处罚

  D、在海关注册的企业构成走私犯罪或者1年内有2次以上走私行为的,海关可以撤销其注册登记、取消其报关从业资格

  答案:ACD

  解释:B选项应为2年内3次以上用于走私的运输工具或者用于掩护走私的货物、物品,应当予以没收。

 

判断题

  1、海关行政复议机关是作出具体行政行为的海关的上一级海关。对海关总署作出的具体行政行为不服的的,应当向海关总署申请行政复议。

  答案:对

  2、海关作出的行政裁定自公布之日起在中华人民共和国关境内统一适用,但海关行政裁定无溯及力。( )

  答案:对

  3、海关同意行政处罚当事人延期或分期缴纳罚款的,执行完毕的期限自处罚决定书规定的履行期限届满之日起不得超过200日。

  答案:错

  解释:不得超过180日。

  4、公民、法人或者其他组织认为海关的具体行政行为所依据的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时可以一并向海关行政复议机关提出对该规定的审查申请。

  答案:对

  5、根据海关行政处罚制度的规定,对当事人明知是自私进口的货物,直接向走私人非法收购,未构成犯罪的,应当按违反海关监管规定的行为论处。

  答案:错

  解释:应当按走私行为论处。

  6、行政处罚的当事人逾期不履行行政处罚决定的,海关可以每日按照罚款数额的3%加处罚款。

  答案:对。

  7、公民、法人或其他组织认为海关的具体行政行为侵犯其合法的权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向有管辖权的海关提出行政复议申请。可以书面申请,也可以口头申请。

  答案:对

  8、公民、法人或者其他组织不服海关作出的具体行政行为但在法定期限内未申请行政复议或提起行政诉讼,可向海关提出申诉请求。

  答案:对

  9、公民、法人或者其他组织不服海关行政复议决定但在法定期限内未提起行政诉讼的,不能向海关提出行政申诉请求。

  答案:错

  10、与走私人通谋为走私人提供贷款、资金、账号、发票、证明、海关单证的,与走私人通谋为走私人提供走私货物、物品的提取、发运、运输、保管、邮寄或者其他方便的,以走私的共同当事人论处。

  答案:对

  11、行为人在内地运输、收购、贩卖国家禁止或者限制进出境的货物、物品,或者运输、收购、贩卖依法应当缴纳税款的货物,则按走私论处。

  答案:错

  解释:必须是在特定的区域,即在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖国家禁止或者限制进出境的货物、物品,或者运输、收购、贩卖依法应当缴纳税款的货物。

  12、向海关申请申诉的,申诉人只能向作出原具体行政行为或者复议决定的海关的上一级海关体术申诉,对海关总署作出的具体行政行为不服的的,应当向海关总署提出申诉。

  答案:错

  解释:申诉可以向原海关,也可以向其上一级海关提出申诉。参见12年教材460页。注意与海关行政复议机关区分开

 

求学快递网报关员专题的小编们根据网民搜索习惯第一时间公布了考试资讯报考指南考试报名准考证打印成绩查询考试真题模拟考场经验交流推荐等相关资讯,给考生朋友们提供学习和参考,祝考生朋友们顺利通过考试。

 

相关推荐

最新报关员资讯

热点专题

报关员考试你必须要注意这些

关于本站  诚征英才  广告服务  招生服务  免责声明  分站加盟  VIP会员  联系我们  网站地图  网站记事

版权所有 CopyRight 2008-2017 粤ICP备14009694号 www.studyems.com, Inc. All Rights Reserved
违法和不良信息举报邮箱:2881796407@qq.com 举报电话: