求学快递网是国内领先的B2M2C教育培训网上信息平台!

首页 | 分站加盟 | 课程发布 | 最新课程 | 最新机构 | 培训专题 | 全国分站 | 帮助中心

报关员资格考试资料_报关员考试报名时间_报关员考试教材_求学快递网

2016年报关员考试直通站
您的位置:求学快递网 > 报关员 > 考试真题 > 报关员考试辅导:历年试题及答案精选(1) - 正文内容

报关员考试辅导:历年试题及答案精选(1)

报关员考试辅导:历年试题及答案精选(1)

 

求学快递网报关员专题2016年报关员考试真题2016年报关员考试模拟试题历年报关员考试真题下载2016年报关员考试习题集等最新新闻资讯,为方便您随时了解相关考试信息,请收藏求学快递网报关员专题

 

报关员考试辅导:历年试题及答案精选(1)

 

 一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案。(每题1分,共25分)

  1、报关单位向海关工作人员行贿的,海关有权进行行政处罚。下列处罚正确的是:

  A、由海关责令改正,暂停其6个月以内从事报关业务

  B、由海关责令改正,处以5万元罚款,暂停其6个月以内从事报关业务

  C、由海关撤消其报关注册登记,并处10万元以下罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并不得重新注册登记为报关企业

  D、由海关撤消其报关注册登记,并处30万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并不得重新注册登记为报关企业

  答案:C

  2、关于对外贸易救济措施,下列说法错误的是()。

  A、反补贴和反倾销措施针对的是价格歧视这种不公平贸易行为,保障措施针对的则是进口产品激增的情况

  B、临时反倾销措施或临时反补贴措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月,其中临时性反补贴措施可以在特殊情况下延长至9个月

  C、临时性保障措施的实施期限,自临时保障措施决定公告规定实施之日起,不得超过200天,并且次期限计入保障措施总期限

  D、保障措施的实施期限,包括临时性措施的实施期限一般不超过4年,该措施的全部实施期限也可以相应延长,但不得超过10年

  答案:B

  解释:B应为“其中临时性反倾销措施可以在特殊情况下延长至9个月”。

  3、海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准:

  A、对违反《海关法》或者其他法律法规的进出境运输工具、货物和物品,以及与之有关的其他资料进行扣留

  B、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,对有走私嫌疑的运输工具、货物、物品进行扣留的

  C、对超期未报货物征收滞报金

  D、在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具

  答案:B

  解释:A违反《海关法》,不需要经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准。但如果是扣留“有走私嫌疑”的则需要经直属海关关长批准。

  4、下列企业、单位中不属报关单位的是:

  A、经海关批准在海关临时注册登记的某科研院所

  B、在海关注册登记的经营进出境快件业务的某快递公司

  C、在海关注册登记的某外商投资企业

  D、在海关注册登记的经营海关监管货物仓储业务的企业

  答案:D

  5、《出口许可证》的有效期为( ),原则上实行“一批一证”制度,对不实行一批一证的商品,发证机关在签发进口许可证时必须在备注栏中注明:“非一批一证”字样,该证在有效期内可使用( )次。

  A、6个月;6次

  B、1年;12次

  C、6个月;12次

  D、1年;无次数限制

  答案:C

  解析:A选项是《自动进口许可证》的有效期和次数。B选项是《进口许可证》的有效期和次数。

 

 6、关于我国对外贸易管制措施说法正确的是( )。

  A、海关对进口原油、成品油、化肥、钢材四种大宗货物的散装货物的溢短装数量在总量正负5%以内予以免证验放

  B、国家规定对有数量限制的出口货物,实行许可证件管理

  C、进口黄金及其制品,进口企业应事先向中国人民银行申领《中国人民银行授权书》

  D、进口列入《进口药品目录》的药品,不论用于何种用途,均须事先申领进口药品通关单,进口药品通关单由国家食品药品监督管理局核发

  答案:C

  解释:A、原油、成品油、化肥、钢材四种大宗货物的散装货物的溢短装数量在总量正负3%以内予以免证验放。

  B、国家规定对有数量限制的出口货物,实行配额管理;其他限制的出口货物,实行许可证件管理。

  D、进口药品通关单由国家食品药品监督管理局授权的口岸药品检验所签发。

  7、下列关于海关对进出境货物监管期限的表述正确的是:

  A、转运货物必须在3个月内办理海关有关手续并转运出境,超出规定期限3个月仍未转运出境或办理其他海关手续的,海关将依法变卖处理

  B、进境修理货物,货物进口后,在境内维修的期限为进口之日起6个月,可申请延长,延长的期限最长不超过3个月

  C、过境货物的过境期限为3个月,但经海关批准后可以延期,延长的期限最长不得超过3个月

  D、出口加工区内企业使用的机器、设备运往境内区外进行维修、测试,应自运出之日起2个月内运回加工区。因特殊情况不能如期运回的,区内企业应于期限届满前10天内向海关申请延期,延长期限不得超过1个月

  答案:A

  解释:B、进境修理货物,货物进口后在境内维修的期限为进口之日起6个月,可申请延长,延长的期限最长不超过6个月

  C、过境货物的过境期限为6个月,但经海关批准后可以延期,延长的期限最长不得超过3个月。

  D、区内企业应于期限届满前7天内向海关申请延期,保税物流园是10天。

  8、对于应征税的进口货样广告品,报关时应提交的报关单是( )。

  A、进出境快件KJ1报关单

  B、进出境快件KJ2报关单

  C、进出境快件KJ3报关单

  D、个人物品报关单

  答案:C

  解释:A、进出境快件KJ1报关单(文件类)

  B、进出境快件KJ2报关单(免税的货样广告品)

  C、进出境快件KJ3报关单(应税的货样广告品)

  D、个人物品报关单(个人物品类)

  9、关于税率适用时间,下列表述错误的是:

  A、保税仓储货物转入国内市场销售的,应当适用海关批准之日实施的税率征税

  B、进口货物到达前,经海关核准先行申报的,应当适用装载货物的运输工具申报进境之日实施的税率

  C、因纳税义务人违反规定需要追征税款的,应当适用违反规定的行为发生之日实施的税率

  D、租赁进口货物分期缴纳税款的,应当适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率

  答案:A

  解释:A应当适用海关接受申报办理纳税手续之日实施的税率。

  10、关于海关征收的税款,下列说法正确的是( )。

  A、纳税义务人发现多缴纳税款的,自缴纳税款之日起1年内,可以以书面形式要求海关退还多缴的税款并加算银行同期活期存款利息

  B、海关应当自受理退税申请之日起30个工作日内查实并通知纳税人办理退还手续

  C、纳税人应当自收到海关通知之日起30日内办理有关退税手续。

  D、纳税人应当自收到海关通知之日起1年内办理有关退税手续

  答案:A

  解释:B、海关应当自受理退税申请之日起30日内查实并通知纳税人办理退还手续

  C、纳税人应当自收到海关通知之日起3个月内办理有关退税手续。

11、关于登记证书的发证机构,下列说法错误的是()。

  A. 收发货人登记证书由所在地海关核发

  B. 报关企业登记证书由所在地海关核发

  C、保税物流中心(A型)注册登记证书由直属海关核发

  D、保税物流中心(B型)企业注册登记证书直属海关核发

  答案:C

  解释:参见教材P24、134、138

  12、海关补征进出口货物关税和进口环节代征税时,应向纳税人填发( )。

  A、收入退还书

  B、海关专用缴款书

  C、海关行政事业收费专用票据

  D、征免税证明

  答案:B

  解释:参见教材P289。

  13、关于保税物流货物,下列说法错误的是( )

  A、保税物流(B型)需变更经营单位名称、地址、仓储面积及所有权等事项的,由直属海关受理报海关总署审批,其他事项报直属海关备案

  B、企业设立保税仓库应向仓库所在地主管海关提交书面申请,主管海关报直属海关审批,直属海关批准设立保税仓库后报海关总署备案

  C、保税物流(A型)自海关总署出具批准筹建的文件之日起1年内,向海关总署申请验收

  D、保税区要经过国务院审批,凭国务院同意设立的批复设立,并经海关等部门验收合格才能存放保税物流货物

  答案:C

  解释:保税物流(A型)自海关总署出具批准筹建的文件之日起1年内,向直属海关申请验收。如果有特殊情况,经海关批准,可以延期验收,延期不得超过6个月。如有特殊情况,需要二次延期的,报海关总署审批。

  14、采用纸制手册管理的保税加工货物,开展加工贸易的货物不需要领取许可证,不需要开设台帐。在办理合同备案阶段步骤正确的是( )。

  A、合同内容预录入——海关审核——审批合同——领取加工贸易登记手册

  B、审批合同——合同内容预录入——海关审核——领取加工贸易登记手册

  C、审批合同——海关审核——合同内容预录入——领取加工贸易登记手册

  D、领取加工贸易登记手册——合同内容预录入——海关审核——审批合同

  答案:B

  解释:参见教材87,顺序要掌握。另外在办理的过程中,凭哪个证领取哪个证,要记清楚。

  15、对进口汽车,进出口货物收发货人或其代理人在办理完毕提取进口货物手续后,下列属于向海关申请签发的证明是:

  A、进口货物报关单(收汇证明联)

  B、进口货物报关单(外汇核销单)

  C、进口货物报关单(进口货物证明联)

  D、进口货物证明书

  答案:D

  解释:参见教材82

 16、申报日期是指( )。

  A、向海关提交电子数据报关单的日期

  B、向海关提交纸质报关单的日期

  C、申报数据被海关接受的日期

  D、海关放行日期

  答案:C

  17、关于知识产权海关保护备案与申请扣留侵权嫌疑货物两者之间的关系,下列表述正确的是:

  A、只有办了知识产权海关保护备案的权利人才有权申请扣留侵权嫌疑货物

  B、海关发现侵犯备案知识产权的嫌疑货物,即使权利人未提供担保,海关也予以扣留

  C、总担保适用于知识产权权利人在一定时间内因接到海关发现侵权嫌疑货物通知,根据《知识产权海关保护条例》的规定,多次向海关提出扣留涉嫌侵犯其已在海关总署备案知识产权的进出口货物申请的情事

  D、没办理知识产权海关保护备案的权利人,按规定申请扣留嫌疑货物的,只要提供担保,海关应当扣留侵权嫌疑货物

  答案:D

  解释:参见教材395。

  18、申请人认为海关的具体行政行为侵犯其合法权益的,应自知道该具体行政行为之日起()内向有管辖权的海关提出行政复议申请。海关不予受理的,应当自收到不予受理决定书之日起()内,依法向人民法院提起行政诉讼。

  A、90日;15日

  B、60日;7日

  C、15个工作日;5日

  D、60日;15日

  答案:D

  19、关于原产地证,下列说法正确的是( )。

  A、《框架协议》规则的原产地证明书应当自东盟国家有关机构签发之日起6个月向我国境内申报地海关提交,经过第三方转运的,提交期限延长为8个月

  B、中国—巴基斯坦自由贸易区原产地规则的原产地证明书应当自东盟国家有关机构签发之日起4个月向我国境内申报地海关提交,如果经过第三方转运的,提交期限延长为6个月

  C、原产于东盟国家的进口货物,如果产品的FOB价不超过200美元,无须要求我国的纳税义务人提交原产地证书,但是要提交出口人对有关产品原产于该出口成员方的声明

  D、《亚太贸易协定》规则的原产地证明书,一个原产地证书可多次使用,适用于多批进口货物

  答案:C

  解释:参见教材269-270。A、东盟国家签发之日起4个月向我国境内申报地海关提交,经过第三方转运的,提交期限延长为6个月。

  B中国—巴基斯坦自由贸易区原产地规则的原产地证明书,原产地证书应当自东盟国家有关机构签发之日起6个月向我国境内申报地海关提交,如果经过第三方转运的,提交期限延长为8个月。D错,一个原产地证书只能够适用于一批进口货物,不可多次使用。

  20、出口加工区企业进口免税的机器设备等应填制( )。

  A、出口加工区出境备案清单

  B、出口加工区进境备案清单

  C、进口货物报关单

  D、出口货物报关单

  答案:B

  解释:出口加工区企业进口免税的机器设备等应填制“出口加工区进境备案清单”。保税区企业进口免税的机器设备应填制“进口货物报关单”。

 

 

求学快递网报关员专题的小编们根据网民搜索习惯第一时间公布了考试资讯报考指南考试报名准考证打印成绩查询考试真题模拟考场经验交流推荐等相关资讯,给考生朋友们提供学习和参考,祝考生朋友们顺利通过考试。

 

相关推荐

最新报关员资讯

热点专题

报关员考试你必须要注意这些

关于本站  诚征英才  广告服务  招生服务  免责声明  分站加盟  VIP会员  联系我们  网站地图  网站记事

版权所有 CopyRight 2008-2017 粤ICP备14009694号 www.studyems.com, Inc. All Rights Reserved
违法和不良信息举报邮箱:2881796407@qq.com 举报电话: