求学快递网是国内领先的B2M2C教育培训网上信息平台!

首页 | 分站加盟 | 课程发布 | 最新课程 | 最新机构 | 培训专题 | 全国分站 | 帮助中心

报关员资格考试资料_报关员考试报名时间_报关员考试教材_求学快递网

2016年报关员考试直通站
您的位置:求学快递网 > 报关员 > 模拟考场 > 2014年报关员资格全国统一考试选择题测试1 - 正文内容

2014年报关员资格全国统一考试选择题测试1

2014年报关员资格全国统一考试选择题测试1

 

求学快递网报关员专题重点推荐:2016年报关员考试模拟试题历年报关员模拟试题及答案预测2016年报关员模拟试题规划总结历年投资资金模拟试题重点考题备考2016年报关员模拟试题等最新新闻资讯,为方便您随时了解相关考试信息,请收藏求学快递网报关员专题

 

2014年报关员资格全国统一考试选择题测试1

 

【报关员资格考试试题】
一、单选题.请在下列各题的答案选项中,选出一个正确答案(每题1.5分,共30分) 
  1.进出口货物收发货人所属的报关员离职的,应当自报关中离职之日起( )日内向海关报告并注销其报关员证件。 
  A:7 
  B:14 
  C:15 
  D:30 
  正确答案:A 
  答案解析:根据进出口货物收发货人的报关行为规范,应为7日 
  2.( )是海关四项基本任务的基础所在。 
  A:监管 
  B:征税 
  C:缉私 
  D:海关统计 
  正确答案:A 
  答案解析:监管、征税、缉私、海关统计是海关四项基本任务,监管则是基础所在。通过对进出境运输工具、货物、物品的合法进出监管,保证贯彻实施国家统一的有关进出口政策法律、法规。因此,本题答案应为A。 
  3.在下列有关报关企业的表述中,( )不属于报关企业的范围。 
  A:报关企业是具有境内法人地位的经济实体 
  B:报关企业属于有限责任公司 
  C:报关企业具有报关权 
  D:报关企业可以代理任何企业的委托报关 
  正确答案:D 
  答案解析:《中华人民共和国海关对报关企业的管理规定》第十二条规定:“报关企业只能接受有权进出口货物单位的委托,办理本企业承揽、承运货物报关纳税事宜。”因此,本题答案应为D。 
  4.下列关于报关单位和报关员关系的理解错误的是:( ) 
  A:取得报关员资格证书的人员必须受聘于某个报关单位,且由其所在报关单位为其取得办理注册登记后才能成为报关员 
  B:报关单位的进出口报关事宜应由报关员代表本单位向海关办理 
  C:报关员基于所在企业授权的报关行为,其法律责任应由报关员承担 
  D:对脱离报关员工作岗位和被企业解聘的报关员,报关单位应及时收回其报关员证件,交海关办理注销手续,因未办理注销手续而发生的经济法律责任由报关单位负责 
  正确答案:C 
  答案解析:报关员的报关行为是一种职务行为。报关员注册登记是由所属单位以单位的名义为其申请的,报关员的报关行为是企业授权的。因此,报关员报关行为的法律责任应由所属报关单位承担,而不是由报关员承担。所以选C。 
  5.在下列哪种情况下海关行使检查权需经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准:( ) 
  A:在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查进出境运输工具 
  B:在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体 
  C:在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,检查有走私嫌疑的运输工具 
  D:在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所 
  正确答案:C 
  答案解析:《海关法》第6条第4款规定:“在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以处,海关在调查走私案件时,对有走私嫌疑的运输工具和除公民住处以外的有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可以进行检查,有关当事人应当到场;当事人未到场的,在有见证人在场的情况下,可以径行核查;对其中有证据证明有走私嫌疑的运输工具、货品、物品,可以扣留。” 所以选C。 
  6.根据《中华人民共和国海关法》的规定,报关人员向海关工作人员行贿的,海关有权进行行政处罚。下列处罚正确的是:( ) 
  A:由海关暂停其报关从业资格,并处以罚款 
  B:由海关取消其报关从业资格,并处以罚款 
  C:由海关注销其报关注册登记,并处以罚款 
  D:情节轻微,由海关责令改正,暂停其报关从业资格,并处以罚款;情节严重的,取消其报关从业资格 
  正确答案:B 
  答案解析:根据《海关法》第90条的规定,报关人员向海关工作人员行贿的,由海关撤销其报关注册登记,取消其报关从业资格,并处以罚款。对于构成犯罪的,依法追究刑事责任,并不得重新注册登记为报关企业和取得报关从业资格证书。所以选B。 
  7.报关企业跨关区设立的分支机构拟取得注册登记许可,规定符合境内企业法人分支机构的报关员人数不得少于( )人。 
  A:1 
  B:3 
  C:8 
  D:12 
  正确答案:B 
  答案解析:报关企业跨关区设立的分支机构拟取得注册登记许可的,应当具备的条件包括:(1)符合境内企业法人分支设立条件;(2)报关员人数不少于3名;(3)有符合从事报关服务所必需的固定经营场所和设施;(4)分支机构负责人应当具有5年以上从事对外贸易工作经验或者报关工作

作经验;(5)报关业务负责人、报关员无走私行为记录。 
  8.根据《中华人民共和国海关法》的规定,中华人民共和国海关是属于( )。 
  A:司法机关 
  B:税收机关 
  C:监察机关 
  D:监督管理机关 
  正确答案:D 
  答案解析:《中华人民共和国海关法》第二条规定:“中华人民共和国海关是国家的进出口关境监督管理机关。” 
  9.海关对企业在办理报关注册登记过程中所提交的文件、资料予以审核,在规定的期限内,按规定的职权范围进行审批,作出批准或不予批准的决定。我国海关现行规定( )具有报关企业的审批权。 
  A:海关总署 
  B:省级地方政府 
  C:直属海关 
  D:隶属海关 
  正确答案:C 
  答案解析:报关单位注册分为报关企业注册登记和进出口货物收发货人注册登记。报关企业经直属海关注册登记许可后,方能办理注册登记。进出口货物收发货人可以直接到所在地海关办理注册登记。而根据旧的规定,专业报关企业从事报关纳税服务活动,须由海关总署批准其经营权。 
  10.下列选项中,( )是海关不可以行使的权力。 
  A:在调查走私案件时,可以对走私嫌疑人拘留、扣押,并进行审讯;对走私货物的运输工具可以扣押、变卖 
  B:查阅、复制与进出境运输工具、货物、物品有关的合同、发票、账册、单据、文件、业务函电、录音录像制品和其他资料 
  C:检查进出境运输工具,查验进出境货物、物品 
  D:海关为履行职责,可以配备武器 
  正确答案:A 
  答案解析:海关可以行使的权力有: 
  (1)检查进出境运输工具,查验进出境货物、物品;对违反本法或者其他有关法律行政法规的,可以扣留。 
  (2)查阅、复制与进出境运输工具、货物、物品有关的合同、发票、账册、单据、记录、文件、业务函电、录音录像制品和其他资料;对其中与违反本法或者其他有关法律、行政法规的进出境运输工具、货物、物品有牵连的,可以扣留。 
  (3)对有走私嫌疑的运输工具、货物、物品和走私犯罪嫌疑人,经当地海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可以扣留。 
  (4)海关为履行职责,可以配备武器。海关工作人员佩带和使用武器的规则,则海关总署会同国务院公安部门制定,报国务院批准。

 

 

求学快递网报关员专题的小编们根据网民搜索习惯第一时间公布了考试资讯报考指南考试报名准考证打印成绩查询考试真题模拟考场经验交流推荐等相关资讯,给考生朋友们提供学习和参考,祝考生朋友们顺利通过考试。

 

相关推荐

最新报关员资讯

热点专题

报关员考试你必须要注意这些

关于本站  诚征英才  广告服务  招生服务  免责声明  分站加盟  VIP会员  联系我们  网站地图  网站记事

版权所有 CopyRight 2008-2017 粤ICP备14009694号 www.studyems.com, Inc. All Rights Reserved
违法和不良信息举报邮箱:2881796407@qq.com 举报电话: